Segunda a sexta: 07h 30 min às 11h 30min - 13h 30min às 17h 30min


NotíciasNotícias da Secretaria de Agricultura

Curso de Produção de Derivados do Leite é realizado na comunidade Linha Dr. Pedro de Toledo

Na última semana, a Prefeitura de Santa Rosa, por meio da Secretaria de Agricultura, em parceria com o SENAR/RS e o Sindicato Rural, promoveu mais uma importante capacitação voltada ao fortalecimento da agricultura familiar. O curso “Produção de Derivados do Leite” foi realizado na comunidade de Linha Dr. Pedro de Toledo e contou com a participação de 10 mulheres da localidade. A ação teve patrocínio da cooperativa Cresol e do Sindicato Rural.

Com duração de 24 horas, a capacitação foi ministrada por uma instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e proporcionou às participantes uma imersão prática e teórica no universo da transformação do leite em produtos diversificados e de valor agregado. Entre os temas abordados estiveram a qualidade do produto, técnicas de embalagem, estratégias de comercialização e boas práticas de fabricação. O técnico agrícola Gustavo Traczynski Cervi, que acompanhou as atividades, ressaltou a importância de iniciativas como esta para o desenvolvimento rural, “Capacitações como essa oferecem não apenas conhecimento técnico, mas também motivação e novas perspectivas de empreendedorismo para os produtores e produtoras do interior. É uma forma concreta de agregar valor ao que já é produzido com tanto esforço no campo”.

Durante o curso, as alunas aprenderam a elaborar receitas como doce de leite, rapadura de leite, keschmier, requeijão cremoso, iogurtes variados, sorvete e geleia de soro. Também foram produzidos queijos como o trufado, ricota, minas frescal temperado e queijo no vinho, exemplos de produtos que podem se tornar novas fontes de renda nas propriedades rurais.

Pular para o conteúdo